絶品!ウチのもつ鍋
シマチョウを使う、なじみのあるレシピにしました。ネタ
元は、ナディアから。
レシピサイトと言えば、やっぱりクックパッドが有名なん
ですが、投稿者は、一般人の料理自慢さんです。ナディア
は、プロの投稿が主なんで、わかりやすかったりします。
ぼくが作るなら、オイスターソースと濃い口しょうゆに、
酒、ニンニク塩麹、味醂あたりで味付けするでしょうね。
このあたりは、ホント、お好みでいいかと思います。
肌寒さを感じるこの季節、そろそろなべ物なんかもいいん
じゃないですか??
もつ鍋ときたら、やっぱり、ビールとチューハイ、さらに
焼酎あたりを合わせたくなりますよね。
今回は、こんな感じで。ビール、チューハイは省きました。
ご存知な焼酎もあれば、こんなん知らんなのもあるかと思
います。左から、①久耀 貯蔵古酒、②伝説、③クロボウズ
④残波 黒、⑤朝日、⑥赤霧島です。
①は貯蔵タイプの芋焼酎です、樽貯蔵じゃないんで、バニ
ラのニュアンスはありませんがまろやかな口当たりで、
長期貯蔵を感じる味わいです。華やかでフルーティな香
りが、イイカンジです。
②は、麦焼酎なんですが、いいちことも、二階堂とも違う
主張を感じる味わいの焼酎です。
③は、焙煎麦を使った焼酎です、焦げたような味わいのニ
ュアンスは、兼八の味わいに寄せてるイメージでしょう
か。香ばしい味わいが特徴的な焼酎です.。
④は、泡盛です。残波と言えば、黒じゃなくて、飲みやす
い、いわゆる「ザンシロ」の方がメジャーだと思うんで
すよね。モツの脂感からすると、しっかりしたボディを
感じる黒の方が、もつ鍋には合うんでしょう。
⑤は、黒糖焼酎です。30°として、飲みごたえ感を演出し
ていますね。常温をストレートで口に含むと、独特な塊
感を感じますね。
⑥は、もう、言わずもがなの芋焼酎ですよ。フルーティな
味わいの、わりあいハードルの低い、飲みやすい芋焼酎
ですね。
寒くなりだしたんで、そろそろなべ物ですよね、もつ鍋、
寒くなったら食べたくなる鍋料理の最右翼ですよね。
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